成都东软学院暑期“三下乡”社会实践新闻 三
发布时间:2010年4月30日      阅读:5048

我们在马边(三)

——他们是这样学习的

有一个地方的孩子每天过着不愁吃穿的生活,坐着车上学,家中有着各种最新的高科技产品;而有一个地方的孩子每天过着为吃饭、穿衣发愁的生活,每天要走崎岖的山路1小时到学校接受4个多小时的教育,家中没有电话,甚至连最基本的电视机都没有。

来到马边县民主乡大田村小支教已经有很多天了,在来之前我们完全不能想象这里的孩子有多么的热爱学习。孩子们平时上课的时间是每天早晨9点开始上课到下午2点放学(下午是帮助父母做家务、带弟妹的时间),但是当我们到来后孩子们每天早晨7点就到学校了了。孩子们用渴望知识的眼神望着我们,叫着“姐姐、姐姐、哥哥、哥哥我们来上课了!”。于是原本计划9点的行课时间因为小朋友们的积极性而提前到8点甚至是7点多。他们好学,孜孜不倦。外语课上,孩子们富有激情地读着ABCD的外语字母;计算机课上,孩子们围在一起看我们为他们讲解计算机的基本知识,为他们播放他们没有看过的动画片;文体课上,孩子们学着唱歌跳舞和散打,每一个孩子的脸上都露出幸福的纯真笑容。

窗户外总有这样的身影,他们或许是因为胆小不好意思,或许因为家庭情况不能上学,只能偷偷的站在窗外用渴望知识的眼神,在窗外认真的听着志愿者所讲的内容。我们每一次邀请他们进去,他们总是摇着头然后不好意思地跑开。孩子们渴望学习,却又不能学习,让我们感到深深的内疚,我们从小过着无忧无虑的生活,不愁吃穿,不愁不能上学,但是我们却没有像孩子们一样去热爱学习。

在这里,每个家庭有多个孩子是一件很正常的事情,而我们总算明白了“穷人家的孩子早当家”的含义。他们的家庭经济条件不好,作为家里的长子、长女,照顾弟弟妹妹是一项必须的责任。他们有的背着年幼的弟弟妹妹上课,有的趁着家里没有农活跑到学校听课,然后在放学之前又跑回家继续干活,有的甚至将一些简单的农活带到课堂。他们中最大的也不过7岁,却要肩负这样的一种重担,我们无法想象这样的生活会在他们弱小的心灵上又留下的是怎样的一种阴影。在我们看来,7岁一个多么美好年龄,在家是独生子,有父母宠着,饭来张口,衣来伸手,就是家中的小皇帝、小公主。而这里的孩子呢?他们过早的肩负起了家庭的重担,有的小朋友手上甚至生起了老茧。看着这些孩子们,我们不禁落泪,面对生活的艰辛,他们没有屈服,他们努力的生活,他们没有怨言,他们知道只有读书才是出路,只有好好的读书将来才能够走出大山。

在与山区学校老师偶然的一次交谈中我们了解到,因为经济文化的落后,这片山区的孩子几乎都是只完成了9年义务教育就不再继续学业了。当老师说山区里上高中的孩子只有10个不到的时候,我们沉默了,这些可爱的孩子,难道就这样接受命运的安排?这样的生活对于这些可爱的孩子来说未免太不公平。面对这样的情况,我们在努力着,努力的帮助这些孩子,不让他们辍学。

我们始终相信时间能够改变一切,同样可以改变这些孩子的一切,我们坚信着,同时我们也努力着。

大学生传媒中心:席炜莹

编辑 :院团委