成都东软学院暑期“三下乡”社会实践新闻 一
发布时间:2010年4月30日      阅读:4736

我们在马边(一)

---成都东软学院暑期”三下乡”社会实践马边县明主乡大田村之行

从来没有想到过,这一年,这个7月,我们会有这么多的感触.也从来没有想过,才刚刚开始步入这个社会,才刚刚经过十里长城万里路,我们就对这片土地充满了感情.马边,一个山清水秀,充满生机的地方,或许,这里才是真正存在的桃花源。朴实的民风,天真的孩子,我们深陷其中已经难以自拔,我们已经不记得8个小时颠簸的路程,已经不记得第一次亲身遇见的泥石流,第一次看见恐怖的塌方.

在这里我们感受到了民主乡人民的热情,看见了这里艰苦的条件.来到这里,孩子们对我们都十分的热情当孩子们看见电脑眼中都透露出了惊喜,我们送给他们的书本笔,孩子象拿着宝一样,紧搂在怀里.我们看见这里的小学是由几间平房所组成,而在这里任教的老师仅有4位,因为教师资源不足的原因,老师们分别只教孩子们的数学和语文.在教学资源不足中,我们在孩子们的眼中看见了渴望知识的眼神.我们给孩子们带来的慰问品,带给了孩子们欢笑.来到民主乡我们为他们开展了英语,计算机,音乐,舞蹈,体育等课程,让孩子们在最快的时间内融入我们,孩子们怀着好奇的心一直找我们教他们文,艺,体各方面他们不懂的东西,这些孩子们拥有一顆最真诚的心,他们的眼神,他们的话语让我们充分感受到了他们对知识的渴望.

在孩子们中有着几个这样的孩子,他们很瘦小,但他们身后背着一个有着他们一半高的孩子.这几个孩子是因为听说有志愿者来,为了能够来我们的营地听我们为他们讲解他们不懂的东西,他们帮助他们的父母背着他们的弟弟妹妹到营地听我们为他们讲解不懂的东西.他们用最真诚的心对我们这些志愿者,让我们感受到了家一样的温暖.

巍峨的高山,崎岖的山路.我们在和孩子们交谈中我们了解到,孩子们每天走将近1个小时的山路到他们的小学,接受5个小时的教育.在这里下雨天还会遇见塌方等地质灾害,他们一直坚持着没有退缩.看着这些可爱的孩子们我们不禁落泪,这里的生活如此艰苦他们是怎样坚持不懈的一路走来?我们这些从来没有这样艰苦生活的孩子又是怎样的一种心情去对待这样的生活.看着他们读书困难,吃饭穿衣困难的情况,想到我们衣食无忧的情况,我们是否应该深思,是否应该反省.

没有来过这里,我们不知道生活的艰辛,来到这里,我们不能想象,这样的生活他们日复一日的过着是怎样的心情,他们没有怨言,只因这里是他们的家.来到马边,我们不曾后悔,就算在来的路途中我们曾经经历了塌方,泥石流;到达这里,我们感受了没水没电的生活.然而,在我们看见这些孩子们的时候,我们庆幸,我们的到来是对的,孩子需要我们,新鲜的课程吸引着孩子们.我们不曾怕苦,就算这里到处都是蚊虫.现在的我们只是刚开始.在接下来的日子里我们需要努力的去帮助他们,我们坚信在这短短的十多天里我们能够带给他们更多的知识,我们能够在这些天里带给他们温暖.他们的生活是艰苦的,我们努力着,我们为此次来到这里骄傲着,我们相信,我们能行.

图:黄俊然 马昕 文字:席炜莹

编辑:团委