成都东软学院暑期“三下乡”社会实践新闻 四
发布时间:2010年4月30日      阅读:4372

我们在马边(四)

——生活在别处

尽管我们在来这里之前就已经做好了心理准备,但是当我们的汽车逐渐驶入马边大山时,我们震撼了。我们惊叹这里的风景是如此的美丽,我们感叹这里的环境是如此的艰辛。孩子们天真的笑容,稚嫩的话语,老乡们憨厚的笑脸,辛勤的背影,都深深得感染了我们。

这里的老乡日出而作、日落而归。整天都在忙着农活,没有太多的时间照顾孩子,只有午饭和睡觉的时间能够休息一下。但是他们没有怨言,在这里,他们生活充实;在这里,他们知足常乐,在这里,他们的孩子同样这样的生活。因为这里的文化资源缺乏,他们过早的体验到了大人们的辛酸,他们帮助父母照顾弟弟妹妹,他们努力的去扛起家庭的重担,他们没有怨言,因为他们十分懂事,他们知道这是他们生活中必须承担的。看着他们的生活我们沉思了,我们猜测自己能坚持多久,我们猜测自己能感受多深。但是来到这里,我们没有怨言,反而我们庆幸我们来对了,因为作为当代大学生,全面了解社会各阶层的现状,广泛传播知识文化是必须的,这也是我们此行的目的。

在马边县民主乡的村小,面对艰苦陌生的环境我们没有退缩;面对蚊虫,寒冷的困扰我们没有退缩;面对没有粮食、没有办法做饭我们依然没有退缩,我们选择了自力更生。我们自己劈柴搭灶做饭,我们自己制作简易床板睡觉,我们自己调整身心状态适应水土。在这里我们感受到了这里的老乡们的热情,我们的心中都有一种莫名感动。我们在山区的每一天孩子们都会送一大束美丽的鲜花给我们。不管这些花的含义是什么,我们只是望着孩子们真诚的眼睛,内心就会涌出真切的温暖。我们在这里的孩子眼中看见在我们自己眼中看不见的东西,我们内疚。

孩子们在哪里,我们就在哪里。在这里我们的快乐之源来至于给孩子们上课、做游戏。看见孩子们快乐的笑,我们也十分的开心;看见孩子们眼中忧伤迷茫,我们就心疼、难过。这里的生活有着辛酸,有着快乐,或者说是痛并快乐着,但是来到这里我们不曾后悔,在这里我们学到了我们平时学不到的东西,那些东西是无法用语言来表述的,那些东西只有在亲身体验过的才会明白。

无论是怎样的生活,我们都在适应。无论是怎样的日子,我们都要努力的过。这里的生活虽然辛苦,但是这里的生活有一种别样的温馨。这里的人能够带给别人温暖,这里人能够教会我们成长。这里的生活,我们继续着,这里的生活我们永生难忘。