成都东软学院暑期“三下乡”社会实践新闻 五
发布时间:2010年4月30日      阅读:4586

我们在马边

——离别总有泪

总有一些东西是终身难忘的;总有一些东西是刻骨铭心的;总有一些感情是发自内心的;总有一些眼泪是无法用语言表达的。在民主乡大田村的这十多天,我们与这里的村民建立了深厚感情。离别之时总有千言万语说不出口,离别之时总是泪眼朦胧。

那天我们从大山外到来,今天我们从温暖中回归。小朋友们说,姐姐、哥哥你们不走好不好。我们都坚持着,努力不要自己流下眼泪,红着眼睛和老乡们告别。虽然是短短的半个月,但是在这半个月里这些孩子教会了我们太多的东西。他们对人的真诚,他们对人的热情,他们对生活的充满激情,他们的点点滴滴都感动着我们,牵引着我们。

天下无不散之宴席,尽管我们早就做好了在离开这里的时候不舍的心理准备,但是当别离悄悄到来之时,小朋友哭了,我们也哭了。对于大田村,我们有太多的感情,对于这里的人,我们有太多的话语。从一开始我们的到来,这里的老乡们就热情地招呼我们,为我们介绍这里的人文地理;这里的孩子们满脸欢喜的让我们带着他们玩耍,让我们完全没有感觉到异地孤单的感觉,反而感受到了家一般的温暖,我们一瞬间忘记了自己是来自大山之外的志愿者,只记得我们是大田村的一员。

我们清晰的记得,刚到第一天小朋友为我们带路的情景;我们清晰地记得,刚到第一天小朋友们和我们一起打乒乓球、玩游戏的情景;我们清晰的记得,来到这里热情地乡亲们帮助我们的情景;我们清晰的记得,在这里我们看见了孩子们渴望知识的眼神,感受到了强烈的求知欲;我们依然清晰的记得我们在马边县民主乡的点点滴滴。在这里,我们第一次一同亲身体验了塌方、泥石流;一同体验了把教室里的课桌当床的日子;一同吃着一日三餐都一样的食物。在这里我们经历了太多的第一次,这些都是在我们的成长中的美好回忆,这些回忆我们终身难忘。

时间在消失,当我们一步一步离开大山的时候,身后的乡亲们用不舍得眼神目送着我们离开,孩子们送我们的鲜花我们双手紧握着。我们回望大山,回望我们在这里的点点滴滴,我们看见这里的玉米田在朝我们微笑,我们看见巍峨的高山在朝我们微笑,我们看见我们刚来这里的自己在朝我们微笑。让我们挥手告别,告别这里纯朴的乡亲们,告别这里可爱的孩子们,告别这美丽的马边县民主乡。再见,美丽的地方,我们都明白离别不是永久的分开,而是一个新的开始。在未来的人生路中,我们还需要为更多需要帮助的人们努力、奋进,为我们共同目标给予一个新的使命,我们相信我们一定能行。