马边--我们来了!
发布时间:2011年8月31日      阅读:3350

马边,我们来了

---2011年成都东软学院暑假三下乡社会实践记

成都东软学院暑期三下乡活动于2011年7月5日如期开展。凌晨5点40分,暑期三下乡马边支队在A2门口整装集合,做出发前的最后准备。待一切准备就绪后,队伍于6点从成都东软学院出发。此次社会实践马边之行旨在让在锻炼在校大学生的社会实践能力。

此行的整体路线是这样的:先从学校乘坐校车至石羊场,从石羊场转乘直达马边县的长途汽车,再从马边车站转乘直达民主乡的客车。之后,徒步跋涉至大田村小。

车途中,队员们没有感觉丝毫的疲惫,玩些小游戏来排解长达十几个小时枯燥车途的烦困,队员们都积极参其中,享受着快乐。欢声笑语在车中久久没有散去,一个个脸上都洋溢着开心的笑容。

到了马边车站,队员们又马不停蹄的转乘了直达民主乡的客车。一路上,队员们被窗外的景色所吸引,崎岖的公路延绵不绝、公路旁的小溪水流潺潺,偶尔会经过滑坡过的路段,看着这道路的惊险,再想想这大山深处的小孩子们,内心对大田村小的憧憬就变得越加的深厚。

经过大约两小时的车程,我们到达了民主乡。这里的建筑有一种越南吊脚楼的感觉,木制的楼房、简易的装饰,加上淳朴的民风,无不给这偏远的村落增添了一抹亮丽的风景。下车后,大家整理着自己的背包和物资。待大田村小的老师和我们进行了对接之后,队伍开始徒步前往那神秘的大田村小。

在前往大田村小的一路上,队员们都精神满满,怀着一份早点到达目的地的坚定,同学们的步履是那么的急促,都顾不上早已湿透了的脊背。背着沉重的背包,一步步的靠近、一步步的探寻,一步步的……。经过两个小时的跋涉,我们到达了目的地--大田村小。这被围墙包围的小院坝里只有一个简易的篮球架,一个简易的乒乓球台和一个不成形的升旗台。尽管环境很简陋,却不缺少学校的氛围,几间瓦房教室里整齐的摆着桌椅。黑板上面写着醒目的红色大字“懂礼仪 求真知”,这不只是一个山村的小学,也是一个孩子们的乐园,更是山里的孩子们梦想的起航地。

队伍经过简短的休整后,由带队老师张海强组织队员们开了一次简短的安全会议,内容为一些注意事项和课程安排。会议结束后,带队的队长开始忙活起给队员们做晚饭,队员们个个都积极的帮忙。因为是刚到的第一天,准备不足,饭菜没够。有人问过队长和几位大二的学长 :“你们怎么不吃啊?”他们只说:“我们自己的已经打好了等你们吃完了我们在吃” 。一件小事,体现我们东软学子间浓浓的情意和学长们忘我的风格,队员间相互无私的友谊和团结协作的优良作风。为我们三下乡的所有队员上了永远难忘的一课。

三下乡是针对大学生的暑期社会实践活动,旨在通过去山区助教 、捐款、捐物,使得参加者有更好的社会实践机会,自我认识,自我提高,为将来的工作生活打下基础,也为偏远山区的人们带来帮助。