学院计科系资阳市雁江区保和镇宝顶寺小学实践队报导(2)
发布时间:2012年8月4日      阅读:2934

文/陈雪轲、米河桥 图/向青霞、黄果、

流水般匆匆划过指尖,当我们蓦然回首时,已经是“三下乡”活动的第六天了,在25—28号过去的四天里,大家按照既定计划,根据分组,轮流做饭,打扫清洁,支教当地的小朋友们,做社会调查。每个人都感觉特别充实。

由于最近都是雨水天气,所以乡间的道路很是泥泞,在做社会调查时,沿途不时可以看见被暴雨摧残了的农作物.

我们前往周围住户进行调查,充分宣传我们志愿者所做的义务,和老人们闹闹磕,帮忙做做家务。当我们去往其中一家住户时,家长都下地干活去了,只有两个小孩在家,向两个孩子们说明了我们的来意,并且说到我们可以帮助他们辅导功课时,其中一个即将升入初中的孩子眼中突然涌现出的是那种开心,渴望学习的眼神,用文字的述说无法描绘出孩子心中的悸动,如果当时的相机能记录下那一瞬间,该多好啊。

穿过一条小路,我们来到一位老大爷的家中,家中只有他和他的妻子,两个孙子,儿子、媳妇儿都外出打工了,老大爷知道我们是下乡的大学生后,特别热情,很是配合我们的工作,在谈话过程中,大爷不时拍着我们的肩膀说:“小伙子,谢谢你们了,我以前就晓得知识青年下乡,他们辛苦的很,谢谢你们给我们娃娃带来知识。”正准备走时,恰巧遇见他的孙子玩耍回来,大爷就对他孙子说道:“你要好好跟这些老师学。”这是家长对孩子们的期望,都希望孩子们能好好学习,拥有知识,照他们的话来说:“我们都是没文化的,但是我们娃娃要好好的读书。”这也更加深了大家对此次支教的认识,更多了一份责任。

而每天给当地小朋友上课是最快乐的时光,当看着他们渴望知识的眼神,总能触动我们内心的柔软。想到我们自己衣来伸手饭来张口的生活,甚至还总是抱怨父母不能让自己过上更好的生活。在这里我们感到生深深的惭愧和对父母的感激。

在辅导孩子们功课的时候,其中一个名叫冯婷婷的女生对我们说:“大哥哥,我都不相信你们会来。”我们问为什么。她说:“前几天我和妈妈看电视,新闻上就说你们大学生会来乡下,但是我觉得不会来我们这,因为我们这里太偏僻了,你们不会来的。”听了这话,大家都有些说不出话来,大家心中多了一份决心,在为数不多的时间内,将我们自己所学的,尽最大限度的教授于孩子们。就为了孩子们这份期待。

每天在孩子们朗读英语或者语文的声音中,我们听到的是一种收获,听到的是一种责任,听到的是一种孩子们的纯真。

同时,我们也更加深刻的理解了“三下乡”的意义,提高大家的团队合作精神,由于条件的艰辛,使得我们逐渐逐渐的变得精打细算起来,从而培养了大家勤俭节约的习惯。总的来说,通过这几天的生活,培养了大家在个体性态度与习惯上养成良好的生活态度习惯和学习态度与习惯。因为很多事情口头上与实际行动中的体会,是完全不一样的两种感觉。通过亲身体会,大家在对待社会性态度与习惯上养成对劳动的态度与习惯,通过这次活动,提高大家在与不同的人群的交流能力。也因为此次“三下乡”的原因,使得我们大家的友情逐渐加深,养成了一种对荣誉的态度与习惯和对老师、亲友的态度与习惯。与此同时,也逐渐学会了如何树立正确的个人价值观和社会价值观。

在这几天的生活中,也同样贯彻了Top—Cares的中心思想,我们在辅导孩子的同时,倡导以学生为主体,让学生由被动参与转化为主动参与、主动体验式的学习。在这里,我们所做的点点滴滴也宣传了成都东软学院学生丰富的校外实践活动和良好的计科系学生的精神面貌。