成都东软学院开展学雷锋活动实施方案
发布时间:2012年3月1日      阅读:4734

以教育部发出《教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》的总体思路,结合共青团成都市委《关于在全市青少年中深入开展学雷锋活动的通知》的要求,结合东软学院自身实际,扎实推进教育系统深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动和青年志愿者行动深入发展,促进全院青年学生道德素质和文明程度的不断提高。全院各级团学组织、青年学生要以此为契机,以“传承雷锋精神,参与志愿服务”为主题,通过各种行之有效的形式,广泛开展长期有效的学雷锋实践活动。

一、指导思想:

弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大东软青年在奉献中体现作为,在付出中提升境界,在实践中传播文明、促进和谐,从而带动广大社会公众积极参与志愿服务,促进青年道德素质和校园文明建设的不断提高,为构建“和谐校园”发挥积极作用。

二、 活动主题:

传承雷锋精神,参与志愿服务

三、活动总体安排

1.学习宣传雷锋事迹与雷锋精神

组织广大青年学生利用主题团日、班会等形式学习了解雷锋和雷锋式模范人物的先进事迹,增强学雷锋的主动性、自觉性。开展发现推荐身边的雷锋、雷锋精神大讨论等活动。

2.开展学雷锋志愿服务主题活动

1)围绕学院周边(景区、高铁站等)文明交通、清洁城市等重点,开展青年志愿服务主题活动;

2)组织志愿者到社区、青城山敬老院、景区管理处等场所开展社区服务(文明、普法、卫生等宣传)、关爱老人、志愿服务(文明劝导、秩序维护、语言帮助等)学雷锋服务活动;

3)与青城山政府联合开展在集中安置点开展便民服务(困难帮扶、宣讲培训、家政服务、文化活动等)“三新”活动;

4)继续做好周边场、镇关爱留守儿童活动工作;

5)结合开展学雷锋活动特点,各分团委、团支部等团组织结合专业实际在校内外开展主题团日活动

3.学雷锋事迹进校园活动

邀请道德模范和青年典型走进校园,举办雷锋精神学习报告会、宣讲会、座谈会,结合自身成长经历和感人事迹,与青年学生进行面对面交流。

四、活动总体要求

1.各级团组织要充分认识这项工作的重要意义,切实加强组织领导和统筹协调,认真学习了解雷锋精神的时代内涵,作为深入开展学雷锋活动的重要内容;

2.杜绝形式主义,突出活动的实践性,大力创新活动形式、路径和载体,引导广大青少年自觉参与各类实践活动;

3.要切实发挥好以共青团组织为核心的各类青年组织的优势,充分调动基层组织的积极性、主动性和创造性,努力扩大活动的覆盖面和影响力;

4.各级团学组织要有计划、有目标、有步骤,注重实效,交流经验,扎实地做好各阶段和各教育工作;

5.建立长效机制将其列入年度工作计划,要认真总结交流经验(包括图片、影像资料、宣传报道等),把学雷锋活动与共青团的品牌工作结合起来。