成都东软学院第三届大学生辩论赛圆满结束
发布时间:2012年5月18日      阅读:2740

5月15日晚7点,成都东软学院第三届大学生辩论赛决赛在A8二楼顺利举行并揭晓结果,为持续近一月的辩论赛画上了完美的句号。

决赛的对阵双方是正方数字艺术系2队和反方信息技术与商务管理系1队。担任本场比赛的评委是学工部部长程学良老师、基础部部长封莉老师、外语系党总支副书记罗玺老师、计科系综合办主任马俊老师、演讲与沟通课程教师杨俊老师。此外,还有来自各部、系的观战嘉宾。

比赛在热烈的掌声中开场,正、反双方围绕“大学生更应注重课堂知识的积累还是课外知识的拓展”这一主题展开了激烈的辩论。正方认为大学生更应该注重课堂知识的积累,而反方则认为大学生更应该注重课外知识的拓展。

第一环节为开篇陈词,正方一辩从大学生更应注重课堂知识的积累为落脚点,用通俗幽默的语言陈述了自己的观点。反方则从大学生应该具备符合社会需求的综合素质起陈述了己方的观点。接下来进入了质问阶段,双方选手环环相扣的问题将比赛推向了高潮。爱迪生、比尔盖茨的例子,更是为辩论赛增色了不少。在小结阶段,反方一辩凭借电子商务专业的优势提出了若干实质性的论证,其行云流水般的论证更赢得了大家的掌声。正方也不甘落后,争锋相对。自由辩论则更加激烈,反方提出我院CDIO的教学理念来强调大学生课外拓展的重要性。正方则以课堂知识是课外拓展之基础的重要性为底线展开防守反击,眼看时间一分一秒的过去,双方都在争分夺秒,但是场上的局势却开始逐步向正方倾斜。最终在总结陈词时,反方也没能攻破正方的底线。

随后,辩论赛告一段落,主持人宣布评委退场评议,比赛进入场上观众提问环节。同学们开始将一个个的难题抛向正反方的辩手,但他们镇定自若的回答征服了观战的学子。

之后,学工部的程学良老师为全场比赛做了点评,他首先指出了双方的优点和不足,其次分别指出了课内知识和课外拓展的重要性,最后他向大家提出了殷切的希望,表示期待大家能取得更大的进步。

评委点评之后,激动人心的时刻到来了,随着主持人宣布本届辩论赛的冠军是正方数字艺术系2队,全场立即被雷鸣般的掌声包围。之后,主持人又宣布了亚军为反方信息技术与商务管理系1队,和决赛的最佳辩手为反方一辩。

最后,到场的评委和嘉宾为本届辩论赛的冠、亚军和决赛最佳辩手颁发了奖杯和奖状,并和他们一起合影留念,成都东软学院第三届大学生辩论赛圆满结束。