学“知青 ”做“青知”——读《习近平的七年知青岁月》有感
发布时间:2018年4月18日      阅读:3462

党的十八大以来,习近平总书记带领我们走过了不平凡的5年,在这非凡的5年里,总书记带领全党、各族人民紧跟时代的步伐,沿着中国道路阔步前行,推动我国全面建成小康社会。不错,习总书记就是这样一位富有新思想、新战略的时代伟人。

在基层百姓眼里,习总书记平易近人、慷慨大方,让人有亲切感。除此之外,被大家所熟知的就是他的爱好:读书,写作。

读书修身,从政以德。纵观当今世界政局,不难发现,每位国家元首,近乎都是饱读诗书,满腹经纶。我们的习近平总书记就是这样一位视读书为生命的人。

习总书记曾说过:“我最大的爱好是读书,读书已成为了我的一种生活方式”。在习总书记的七年知青生涯中,父老乡亲们对他的最大印象就是“放羊看书”,“锄地看书”,“吃饭看书”。书仿佛是他生命中最重要的一部分,他认为读书可以开启智慧,滋养浩然之气。在生产队中,老乡们总对博览群书、学富五车的习近平啧啧称赞。

如今身为国家主席的习近平,虽然公务繁忙,但是他依旧喜欢在空闲时读书,写东西。在一次采访中,习总书记谈到自己的爱好:“我个人爱好有阅读、看电影、旅游、散步。现在,我经常能做到的只剩下读书了。”

作为国家领导人,习总书记也不忘关注干部读书的情况,他鼓励领导干部要善读书,要把读书当成一种生活习惯。对于我们青年一代,总书记更是希望我们要做到志存高远,博览群书。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,阅读和书写是通往周围世界的两个窗口,同时也是打开我们心灵窗户的两把钥匙。学“习”读书,从现在开始!

 

 

 

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号