都江堰市2019年高校大学生法治辩论大赛
发布时间:2019年10月21日      阅读:1307

开展宪法法律进高校是2019年各级党委政府的重要决策部署,对于培养新时代大学生法治意识有重要意义。为此,由都江堰市委依法治市办组织驻地五所高校开展校际大学生法治辩论赛,进一步丰富我们大学生的法治生活,为大家提供了一个交流学习的机会,让我们一展当代大学生的风采吧!

都江堰市2019年大学生法治辩论赛淘汰赛

在成都东软学院国际报告厅A3-104顺利举行,出席本次活动的有 都江堰市司法局副局长王国钦,成都东软学院党委副书记张宪民,成都东软学院团委书记欧阳稚文。担任本次评委的有都江堰市人民法院审判管理办公室主任王凌波,都江堰市检察院未检科科长邱敬雯,都江堰市司法局法宣科科长涂博。

淘汰赛:本次比赛有四支队伍来自四川水利职业技术学院的禹梦水院队 ,四川工商职业技术学院语辩太一队,四川工商职业技术学院战马无双队,四川农业大学都江堰校区的训诂学队。

辩题:网络实名制对公共议题的讨论利大于弊还是弊大于利

禹梦水院队vs语辩太一队

禹梦水院队

语辩太一队

禹梦水院队:一辩李佳霖,二辩倪凯翔。三辩罗于蔚,四辩周睿。宣言:禹脉传承厚德励志,为水利事业的发展而不懈奋斗。

语辩太一队:一辩蒋志伟,二辩刘颖,三辩陈泓宇,四辩王东升。宣言:我们为真理而来,我们为真理而辩。

训诂学队vs战马无双队

训诂学队

战马无双队

训诂学队:一辩卢紫晗,二辩刘延露,三辩孙思勤,四辩吴双纯。宣言:真理虽然稀少,但是供过于求。

战马无双队:一辩张港,二辩刘冉,三辩陈钰壮,四辩舒世伟。宣言:I am the way,the truth,and the life.

本次辩论赛共分为两场:

01:立论陈词正,反两方的一辩分别陈词正方强调网络实名制对公共议题利大于利,反方则一度强调网络实名制对公共议题弊大于利;

02:攻辩阶段,攻辩环节采用正,反二辩;正,反三辩的顺序提问;

03:自由辩论环节是由正方向反方的顺序轮流发言在此次阶段中双方你来我往,毫不相让唇枪舌战,一触即发;

04:总结陈词环节按照反方四辩,正方四辩的顺序分别进行总结陈词,双方都坚定自己的观念并强调了对方观点的漏洞并进行反驳;

05:现场提问环节,观众与辩手积极互动。

双方辩手在立论陈词,攻辩,自由辩论等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温,赢得了在场观众的阵阵掌声。最终,第三轮语辩太一队成功晋级,第四轮训诂学队成功晋级。

通过本次活动的开展,大力宣传中国特色社会主义法律体系,掌握宪法及法律知识,弘扬宪法精神和社会主义法治精神,增强师生法治观念,因此,我们要知法守法懂法用法,做新时代的高素质大学生。