2022年秋季学期共青团工作会议
发布时间:2022年9月7日      阅读:125

9月6日下午,成都东软学院校团委召开了2022年秋季学期共青团工作会议,本次会议采用线上的方式,校团委书记蔡金材老师、校团委敬欣老师、各二级学院团委书记参加会议,校团委副书记周楚老师主持会议。

本次会议深入学习了共青团中央、中共教育部党组印发《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》,细致回顾了上半年共青团相关工作,深入分析目前共青团工作的新形势、新任务和新要求,统筹部署了2022年秋季学期成都东软学院共青团工作,在抓好工作落实的同时,团结引领广大团员青年,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上强调,《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》对深入贯彻落实习近平总书记关于共青团在高校思想政治工作中要发挥主力军作用的要求,进一步改革创新高校共青团工作,切实增强思想政治引领实效具有重大指导意义。校院两级团组织要深刻领会文件精神,在“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中找准定位,切实肩负起团组织的政治责任,不断提高共青团思想政治引领工作的时代性、针对性、有效性,扎实形成共青团思想政治引领工作新格局、新机制、新成效。

会上,蔡金材书记对于秋季学期共青团工作的开展进行了全局部署。第一、智慧团建方面,2022届毕业生团员学社衔接已进入尾声,对于目前还未办理转出团员所遇到的困难要进一步跟进了解,一对一帮助解决问题。第二、基于疫情防控形势,新生报到相关工作时间紧、任务重,需要提前做好部署准备,要及时跟进新生团组织关系转接、关注团员档案等情况,做好新生答疑工作。第三、在喜迎二十大召开之际,政治理论学习相关工作更是新学期团学工作的重点,本学期青年大学习已经如期展开,各学院、各基层支部要认真学习。第四、提前筹备本学期校园文化活动,积极开展重点素质教育项目、院级品牌项目及系级项目立项,要结合实际,创新开展形式。会上,校团委各位老师对其他团学工作也进行了相关安排和要求。

面对当前新一轮复杂严峻的疫情防控形式,成都东软学院团委鼓励自身条件允许的东软学子积极投身于疫情防控志愿服务中去,在抗击疫情中贡献青春力量,展现青春担当。