校团委直属学生部门简介
发布时间:2022年4月3日      阅读:155

共青团成都东软学院委员会(简称“校团委”)是成都东软学院先进青年的群众性组织,作为党的助手和后备军,是校党委联系广大团员青年、领导青年合作的桥梁和纽带,肩负着培养青年共产主义者和优秀学生干部队伍,拓展青年学生的综合素质和繁荣校园文化生活的任务,结合团员青年成长成才的需要,团结组织带领广大青年团员,发挥青年的先锋模范作用,在2020年度荣获“四川省五四红旗团委”荣誉称号。

近几年来,校团委充分发挥青年工作与时俱进、善于创新的特点,在基层组织建设、理想信念教育、弘扬先进文化、服务人才培养等方面发挥了重要作用。在校领导和党委的帮助下,积极组织开展了以广大青年团员为基础的校园文化建设和社会实践活动等多项内容,形成了“五四”表彰大会、大学生校园文化系列活动、大学生“三下乡”社会实践活动、主题团日活动和青马工程等校园团学工作建设内容;另外校团委还在协助老师处理相关事务、协调各组织工作和调度各类活动所需物资等方面发挥着重要作用,受到了全校师生乃至社会各界都赢得好评,树立了良好的形象。在校团委主办下开展的多项活动在全国、全省、全市受到一致好评和表彰,涌现出一大批先进青年,他们更是成为我校广大团员青年的先进代表。

面对新机遇,我们将一如既往地团结带领全校团员青年,坚定信念、开拓创新、甘于奉献,迈出更加稳健的步伐,牢牢把握思想引领的根本任务,加强和改进团员青年的思想政治教育,提高广大团员青年的思想政治素质和道德素质,为我校的快速健康发展贡献我们所有的青春智慧和青春力量,为学校共青团高效运转提供强有力的支撑和保障。

校团委直属学生部门根据职能划分设立七个部门:

1、校团委办公室:

办公室是校团委承上启下的部门,是各部门联系的纽带,承担着统筹管理、协调、规范团委内部的各项事务,协助书记展开各项活动。办公室主要负责团委人、财、物的管理,日常文件材料的整理及归档,向各部门传达各项通知决定。对校级各学生组织、各部门的工作重点需有一定的了解,发挥核心协调作用保证各项工作顺利开展,熟悉学生组织各项规章制度。

综合科:负责团委日常事务处理,管理团学工作阵地,营造团学工作氛围。

培训科:负责青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班组织开班工作,协助各学院团委做好党课、团课工作,协助校学生会做好学生干部培训工作。

材料科:负责校团委上报上级团组织材料和下发各学院团委文件的撰写以及全校各学生组织各类文件的收集,整理和归档。

2、校团委组织部:

校团委组织部,是负责全校共青团员思想教育、各级团组织的建设及各级团干培养和考核的职能部门。具体工作包括对团学干部进行综合测评,评选优秀团员、优秀团干部及优秀团支部;对各学期全校团组织生活内容和基础团校提出设想和指导,并监督评审基层组织的落实执行情况;负责团员发展、注册及团籍管理、团费收缴,团支部“对标定级”以及推优入党相关工作;组织、协调、配合校团委内部各项活动。

组织一科:负责智慧团建、团组织关系接转,团员档案管理,大学生入团等基础团务工作。

组织二科:负责基层团组织活力建设,编制和管理团组织机构。包括基层支部主题团日活动的开展、班团一体化建设、基层支部三会两制一课的落实、“五四优秀团支部”和团的评优评先工作开展。

组织三科:负责广大团员青年和学生的思想教育建设工作,主要为青年大学习,增强学院学生的思想爱国意识。

3、校团委宣传部:

托新技术,占领新阵地,整合全校团学组织新媒体力量、建设新媒体矩阵,结合时代发展要求和青年大学生思维特点,将思想引领工作与网络新媒体平台进行有机结合,把握网络思想政治教育的针对性和实效性。

新媒体矩阵科:结合时代发展要求和青年大学生思维特点,开展思想引领工作;依托新技术,协助“东软青年”全媒体工作室建设网络思想引领阵地。

舆情管控科:协助学校党委宣传部、学生工作部老师做好舆情防控工作;管理学校微博协会,运营微信公众号、微博、QQ空间和抖音等学院官方新媒体平台。

4、校团委学生事务部:

负责协助学校学生工作部的老师完成文件处理、资料汇总、军训、毕业典礼、素质表彰、大学生素质教育工作以及为同学们提供“一站式”事务服务平台。

信息科:进行文件材料的处理、数据资料整理和录入、信息发布与汇总、系统更新等工作。

教育科:协助学校学生工作部、武装部老师完成军训、毕业典礼、素质表彰等大学生素质教育工作。

服务科:通过“互联网+”搭建学生事务服务体系,优化办事程序,提高办事效率,为同学们提供“一站式”事务服务的平台。

5、校团委志愿者工作部(青年志愿者协会):

负责招募学校内非协会青年志愿者,组织、协调青年志愿服务活动的招募、培训、调配、评比等工作。

6、校团委学生社团管理部(社团联合会):

服务、管理全校的学生兴趣社团,组织学生兴趣社团广泛开展丰富多彩、健康向上的学术、科技、文体活动。

7、 校团委大学生退役军人事务部:

为所有大学生退役士兵做好复学服务,帮助参军入伍大学生士兵办理好各种相关手续,以及每年的学费补偿和助学金等。让退役大学生士兵感受到家的温暖,以军人的热情为学院尽自己的一份力。

秘书处:负责管理部门内的各种文件、信函等,并对文件、信函登记,存档。负责每学期的活动总结以及每次活动的记录。

组织科:负责大学生退役军人事务部招新和换届工作;收集整理科室成员基本信息并制作空课表。同时完成活动策划方案的编写。

训练科:主要职责是负责大学生退役军人事务部的训练工作、军训教官与助教的训练与培养。

宣传科:主要负责各项活动图片的拍摄,PPT、海报、视频的制作,负责大学生退役军人事务部对外的宣传工作,包括官 Q、微信公众号的运营及每次活动的更新发布。

后勤科:负责部门的经费管理、物资采购、活动场地审批。

希望各学院团委支持校团委学生直属部门的工作,为青年大学生成长成才保驾护航。

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号