赓续雷锋精神,担当青春使命|管理学院雷锋日志愿服务活动风采展示
发布时间:2023年3月8日      阅读:143

第60个学雷锋纪念日

今年3月5日是第60个学雷锋纪念日,也是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动做出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,继续大力弘扬“团结、有爱、互助、进步”的志愿精神,营造全社会学雷锋、做志愿的浓厚氛围。我院在“中国青年志愿服务日”前开展青年志愿者服务。

接下来就跟随小编一起,一览管理学院学子志愿服务的风采吧!

“雷锋精神我传承”学习教育活动

雷锋精神高度凝练了中华民族的传统美德,顺应了我国社会发展进步的时代潮流,彰显了社会主义先进文化的本色,内涵丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜。信息与商务管理学院团委组织各个支部通过开展讲雷锋故事,传唱雷锋歌曲等形式,号召支部成员学习雷锋“奉献、友爱、互助、进步”的精神。

图:支部开展“传承雷锋精神”学习教育活动

志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些需要帮助的人们,其与平凡而伟大的雷锋精神高度一致。为了让同学们树立垃圾分类的环保意识,各支部开展学习教育活动,呼吁同学们积极参与垃圾分类,宣传环保与可持续发展理念。

图:开展雷锋精神教育活动

“寻找身边的感动”随手拍征集

雷锋精神,伟大无私,文明实践,处处可为。信息与商务管理学院学子在日常生活中也发现许多“身边的感动”,管理学院学子以满腔热情投入到学雷锋志愿服务活动中来,用实际行动为建设美好新校园做出积极贡献。管理学子通过相机发现校园中更多感动的小故事。发现有同学乐于帮助快递站进行快递搬运工作,通过实际行动切身感受到雷锋精神的意义,周围同学们纷纷表示此类志愿服务活动意义深刻。

图:身边感动小故事

雷锋精神是当代青年成长发展、不断进步的重要精神财富,是提升精神境界、引领社会风尚、营造和谐氛围、完善美好人格的生动典范和有力载体。清洁工风雨无阻保卫着我们街道的整洁与美观,我们更应该珍惜我们的环境,做到不乱丢垃圾和垃圾分类。

图:身边感动小故事

作为新时代新青年,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作、学习和生活中,做出自己应有的贡献。在校园各个角落,我们都能够发现志愿者的身影,他们无处不在,尽自己所能为校园做出贡献。

图:身边感动小故事

“爱在青城,青春相伴”尊老爱幼服务

传承雷锋精神,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,此次学习雷锋精神志愿服务,志愿者们为敬老院的老人们送去了春天般的温暖,志愿者们在传承雷锋精神的同时,也用实际行动践行了社会主义核心价值观。

图:志愿者们看望老人、登记信息等服务

志愿服务要立足民生、服务民生,从最需要的群体入手,重点关注老、残、困、特等志愿服务对象。志愿者们走进社区,走到孩子们的身边。志愿者们协助老师引导孩子们一起玩游戏、做手工。通过与孩子们的交流、学习和玩耍,既传递了爱心,也收获了孩子天真烂漫的笑脸。

图:志愿者陪孩子们做游戏

“青春助力,环境整治”志愿服务

阳春三月,万物复苏,转眼又是一年“雷锋月”。雷锋精神如春风化雨般、润物无声地来到校园每个角落,深刻影响着每一位管理学院学子,支部成员们踏上志愿活动的道路,推开环境整治的大门。

周末清晨,支部队员们自发进行校园清扫活,清扫教学楼外的地面垃圾以及捡拾教室桌仓遗留垃圾。

图:支部队员进行校园内垃圾清扫

各支部积极围绕生态文明建设的重大部署和目标任务,集中开展生态环保志愿服务活动,积极参与环境治理、植绿护绿、垃圾分类等志愿服务实践活动。

图:支部组织开展校园环境整理活动

认真贯彻落实新时代生态文明思想,发挥组织优势,唱响保护生态环境的时代旋律,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。管理学院学子利用寒假期间积极参加护河志愿活动。

图:管理学子积极参加护河志愿活动

“学雷锋、树新风、我先行”志愿服务

雷锋精神高度凝练了中华民族的传统美德,顺应了我国社会发展进步的时代潮流,彰显了社会主义先进文化的本色在这春光明媚的时节,让我们一起解读雷锋精神,传承并弘扬雷锋精神,担负起新时代赋予的使命!管理学院学子利用空闲时间积极参与社区服务,帮助社区进行人员联络以及人口普查工作。

以实际行动书写新时代雷锋故事

新时代的雷锋精神有很多内涵:爱国、敬业、诚信、友善、无私奉献、热爱劳动、公益志愿、工匠精神、传承传统文化价值观、厉行节约节能环保等。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”管理学院学子始终在实践中体会、感悟新时代雷锋精神的内涵,在实践中有所突破并获得成长,立足新时代,展现新作为,以实际行动书写新时代雷锋故事,让传承成为最好的纪念,让纪念绽放更加璀璨的光芒。

来源 | 成都东软学院信息与商务管理学院