青马工程班 | 青马班学员进行社会调研及素质拓展实践素质教育拓展实践
发布时间:2024年5月20日      阅读:53

青年马克思主义者培养工程

为继续在我校广大团员青年中着力培养一批坚持不懈地用社会主义核心价值体系和马克思主义中国化最新成果武装的马克思主义者,引导青年学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

成都东软学院2024年青年马克思主义者培训班素质拓展实践于2024年5月19日拉开帷幕。

上午7:55学员们在北一门集合出发,赴本次素质拓展实践的目的地。学生工作部部长蒋利明老师,党群工作部部长、马克思主义学院院长欧阳稚文老师,健康医疗科技学院党总支副书记周楚老师,校团委书记蔡金材老师,计算机与软件学院党委书记沈洪科老师,学工部张译尹老师,计算机与软件学院团委书记黄溢老师,信息与商务管理学院团委书记刘俞辰老师参加了本次拓展实践。

01 车轮滚滚

团队协作挑战是素质教育拓展实践活动的重要组成部分。拓展活动第一项为车轮滚滚,同学们分成几个小组,在一个巨大的“车轮”里,不怕苦累,不怕跌倒,在队友的齐心协力下,一起奔向终点。

02 六人七足

拓展实践第二项是经典项目六人七足,从开始跌跌撞撞,逐渐变得默契,在共同努力下,最后,在整齐的“一二一”的口号声中,大家都有惊无险的抵达终点。

03 协力竞走

拓展活动第三项为协力竞走比赛,从一开始的重心不稳,接连摔倒,到最后的默契前行,队友间互相搀扶帮助,齐心协力完成比赛,上午的活动在同学们激情洋溢的呐喊声中结束了,同学们洒落的汗水是友谊诞生的见证。

04 合作完成午餐

历经一上午的密集活动,午间时光悄然而至。各小组成员迅速变身厨艺小能手,携手合作,巧妙运用营地的灶台与自备的新鲜食材制作午餐。有的洗菜,有的生火,“主厨”们娴熟的刀工让同学们赞叹不已。在这场协作盛宴中,每双巧手都是不可或缺的音符,共同编织出一顿色香味俱全的午餐交响曲,不仅饱腹,更温暖了彼此的心田。

素质教育拓展实践活动是促进学生全面发展的重要途径。通过团队协作挑战、心理拓展活动,创意团建游戏等多种形式的活动,可以培养学生的团队协作、创新、领导、心理素质等多方面的能力。成果分享反思也是活动的重要环节,有助于学生巩固所学知识,提高自己的认知能力和自我发展意识。有利于传统体育教育观念和方式的改变,对深化体育教育改革、全面推进素质教育有着重要意义。